- Главная
- О научном архиве ФИЦ КНЦ РАН
О научном архиве ФИЦ КНЦ РАН
Научный архив Кольского научного центра Российской академии наук (НА КНЦ РАН) - хранилище ценнейших материалов поисковых экспедиций и научных исследований в Евро-Арктическом регионе Академии наук создавался в процессе становления и развития Кольского научного центра, отметившего свое 70-летие в 2000 году.
В архивных фондах сосредоточены богатые картографические материалы, дневники полевых работ экспедиций, рукописи научных работ, аудиовизуальные и управленческие документы, освещающие в динамике историю Хибинской горной станции Академии наук (ХИГС, 1930-1932 гг.), Кольской базы АН СССР (КБАН, 1932-1949 гг.), Кольского филиала АН СССР (КФАН, 1949-1988 гг), Кольского научного центра АН СССР (КНЦ, 1988-1991 гг), Кольского научного центра Российской академии наук (КНЦ РАН, с 1991г.). Сохранности этих документов мы обязаны, прежде всего, академику А.Е.Ферсману, создавшему с группой ученых-энтузиастов первый в научной практике периферийный исследовательский центр Академии наук стационарного типа за Полярным кругом - "Тиетту" Как ученый, он отлично понимал все значение полученных первичных и аналитических данных, накапливаемых в ходе экспедиционных и камеральных работ начального периода изучения и освоения богатств Кольского полуострова. Будучи еще и прекрасным администратором, А.Е.Ферсман в годы первых пятилеток в СССР, направленных на подъем экономики страны, заложил основы структуры управления научной деятельностью и информационного обеспечения в Хибинской горной станции (1930) - Кольской базе АН СССР(1934-1949). Переданные им в дар Тиетте шесть тысяч книг стали ядром научной библиотеки ныне - богатейшей коллекции научной мысли в 500 000 томов. Столь же основательно академик Ферсман способствовал сохранению и упорядочению архивных материалов ХИГС-КБАН СССР.
В соответствии с <Положением об архивохранилищах филиалов и баз АН>, утвержденным 4 июня 1933 г. ученым секретарем А.М.Оранжиреевой архивные документы были собраны в 1935 г. в составе <научного архива материалов по Кольскому полуострову>. В начальный период развития Центра научный архив не был самостоятельным структурным подразделением и хранился и учитывался децентрализованно - при библиотеке и Спецотделе. После преобразования в 1949 г. Кольской базы в Кольский филиал АН СССР встал вопрос создания в Филиале архива как самостоятельного структурного подразделения, во многом благодаря деятельности Г.А.Князева, возглавлявшего архивное дело в Академии наук. и немало способствовавшего пониманию общественностью значения архивных документов как научного, исторического и культурного наследия. При его активном участии в пятидесятые годы вопросы о создании документальной базы истории науки и расширения круга исторических источников неоднократно обсуждались на заседаниях Президиума АН СССР и было принято шесть специальных решений о правовом статусе системы научных архивов Академии наук, о регламентации их деятельности.
В 1957 го-ду Научный архив КНЦ РАН был организован как самостоятельное научно-вспомогательное подразделение при Президиуме КФАН, его создание стало жизненной необходимостью в связи с организацией в пятидесятые годы комплекса научных учреждений в составе КФАН СССР, нацеленных на решение задач раз-вития Кольского промышленного региона. Ряд постановлений Правительства и Президиума Академии наук закрепил особое правовое положение Архивного фонда Академии наук - "хранить рукописи ученых, деятелей литературы и искусства, а также архивные материалы учреждений Академии наук... в Архиве Академии наук СССР и в архивах научных учреждений Академии, не сдавая их в общегосударственные архивохранилища". Это положение обозначило правовой статус Научного архива КФАН как регионального ведомственно-отраслевого архива АН СССР на территории Мурманской области с вверенным ему правом осуществлять постоянное хранение документов КФАН СССР без передачи в областной государственный архив, что сохраняется и по сей день. Архив начал свою работу с комнаты площадью 10 кв.м на первом этаже деревянного двухэтажного здания КФАН СССР в поселке Кукисвумчорр (г.Кировск), где находился в то время Кольский филиал АН СССР, но уже в середине шестидесятых годов (1964 г) переехал вместе с Филиалом в новый административный корпус Академгородка в г. Апатиты. Численность штата Архива менялась от одного сотрудника (1957) до четырех (1994). В настоящее время Архив обслуживают два сотрудника.
В ходе реформ в стране, начавшихся после 19 августа 1991 года, изменилось политическое и общественное устройство России. Время перемен расставило новые акценты и в архивном деле. Архив стал субъектом информационных ресурсов и информационной системой. В новый век нового тысячелетия Научный архив КНЦ вступил не только в роли постоянного носителя Архивного фонда КНЦ РАН на территории Мурманской области, но и как научно-исследовательское подразделение, занимающееся разработкой тематики региональной истории, в частности истории науки и освоения Кольского Севера. При этом Научный архив выступает в роли носителя архивного фонда Российской академии наук как ведомственный архив и как носитель части государственного Архивного фонда РФ. Деятельность по использованию документов Научного архива КНЦ регламентируется в первом случае п.3.12 Положения об Архивном фонде Российской академии наук, где указывается право пользования всех юридических и физических лиц документами архивного фонда РАН "путем информирования о хранящихся архивных документах, выдачи в установленном порядке заверенных копий и выписок из документов, справок социально-правового характера, предоставления документов или копий для изучения, организации выставок". В качестве носителя государственного Архивного фонда деятельность по использованию документов подпадает под требования ст.22 разде-ла V Закона Мурманской области "Об Архивном фонде Мурманской области и архивах", где также указывается право пользования всех юридических и физических лиц документами государственной части Архивного фонда Мурманской области, причем "использование архивных документов в архивных учреждениях Мурманской области осуществляется в порядке, установленном Федеральной архивной службой России".
Научный архив имеет четыре хранилища, две рабочие комнаты, читальный зал - общей площадью 124 кв. м. На 572 погонных метрах металлических стеллажей закрытого и открытого типа размещены 10 фондов архивных документов численностью 54295 ед.хранения. Список фондов Научного архива состоит из двенадцати наименований, в соответствии со списком фондообразователей: <Президиум Кольского филиала АН СССР-Кольского научного центра РАН> - фонд 1, <Геологический институт> - фонд 2, Институт технологии редких элементов и минерального сырья - фонд 3, личный фонд профессора П.Н.Чирвинского - -фонд 4, Полярно-альпийский Ботанический Сад-институт - фонд 5, Горный институт - фонд 6, Полярный геофизический институт - фонд 7, Мурманский морской биологический институт - фонд 8; Институт экономических проблем - фонд 9, Институт проблем промышленной экологии Севера - фонд 10, Институт информатики и математического моделирования технологических процессов - фонд 11, Институт физико-технических проблем энергетики Севера - фонд 12.
В Архиве разработана система научно-справочного аппарата, направленная на выполнение поиска любой ретроспективной документной информации, содержащейся в фондовых документах. Систему НСА Архива формируют два основных вида справочника: архивные описи и каталоги. Кроме них, в Архиве имеются: "Библиографический аннотированный указатель научных трудов КФАН СССР за 1931-1966 гг."; "Обзор о составе документального фонда архива КФАН СССР за 1929-1973 гг."; "Проект путеводителя по Научному архиву КНЦ РАН за 1929-1990 гг."; "Справочник-путеводитель по фондам НА КНЦ РАН. 1908, 1920-2000 гг.". Основу информационных каталогов и справочников составляют описи, на базе которых строится полнота информации, включенная в каталоги и справочники. Поэтому опись является основным организующим и информационным звеном организации использования архивных документов и базовым справочником. Каталог по личному составу ведется путем полистного просмотра дел приказов по личному составу и включения данных приказов в карточки каталога, поэтому каталог является основным базовым справочником по личному составу КНЦ. В настоящее время разработан краткий путеводитель по Научному архиву на сайте КНЦ РАН в Интернете, на русском и английском языках.
Документы Научного архива КНЦ РАН как источники информации культурного, научного, политического, экономического и социально-правового характера становятся по запросам российских граждан и юридических лиц. Осуществляя традиционные формы использования документов, Архив сегодня все чаще практикует и формы, ранее не характерные для ведомственного, с ограниченным доступом к информации, архивохранилища: выявление и подготовка документов для выставок, публикаций по истории науки в регионе, поиск и восстановление событий, связанных с восстановлением имен сотрудников, пострадавших от репрессий. Запросы времени, в свою очередь подтолкнули процесс <рассекречивания> закрытых документов, подпадающих под Закон Российской Федерации <О государственной тайне>. Только за последние два года в научный оборот вошло около тысячи рассекреченных документов закрытого фонда Архива, что существенно пополнило источниковую базу истории науки и региона в целом. Безусловно, практический интерес к документам Архива прежде всего определен спецификой хранящейся в нем документации: научно-исследовательской, научно-технической, управленческой - организационно-распорядительной, планово-финансовой, административно-хозяйственной, социально-правовой по личному составу КНЦ РАН.
В последние годы - на волне общественного интереса к архивам - активно развивается область использования документов в историческом, культурном и познавательном аспектах]. Во-первых, в связи с открывшейся возможностью доступа к ранее закрытым документам; во-вторых, в связи с выходом КНЦ РАН на новый качественный уровень межведомственного и международного сотрудничества, когда в результате подписания 11 января 1993 года Киркенесской <Декларации о сотрудничестве в Баренцевом Евро-Арктическом регионе возникла уникальная структура - <Баренцрегион>, в составе с северными территориями России, Финляндии, Норвегии и Швеции. Программа предусматривает сотрудничество в разработке совместных научных проектов, в том числе по истории развития науки, распространению знаний. Научный архив КНЦ не остался в стороне от происходящих процессов межрегионального и международного сотрудничества. Характерной чертой времени стало вовлечение Архива в состав содружества Полярных библиотек и архивов, сотрудничество с Технологическим университетом в Лулео (Швеция), участие в международных, всероссийских и региональных конференциях по вопросам истории и архивного дела, подготовка публикаций научных статей по архивным документам по тематике истории науки и региона. Особое место в историко-краеведческой исследовательской деятельности занимает работа с личными документами известных ученых, организаторов науки на Кольском полуострове, таких как А.Е.Ферсман, А.В.Сидоренко, Н.А.Аврорин, И.В.Бельков. Это - деятельность по формированию их личных фондов на базе архивных материалов и подготовка статей о них по заказу отечественных энциклопедических изданий, а также в сборники по истории науки; это - подготовка диссертаций, в т.ч. сотрудниками Архива, дипломных и курсовых работ студентов вузов по региональной тематике, подготовка тематических выставок по материалам Архива в Музее освоения Севера. Наконец, это - проведение архивной практики на базе Архива студентов-историков КФ ПетрГУ.
Организация использования документов Архивного фонда Академии наук всегда определялась и продолжает определяться <академической> спецификой. Обеспечение оперативного использования документов Академии наук в интересах общества и для проведения научных изысканий всегда имело первостепенное значение и считалась одной из важнейших задач деятельности. Исследование прошлого по документам Архива в историческом, культурном и познавательном аспектах становится каждодневной практикой использования документов Научного архива КНЦ в наступившем новом тысячелетии - с охватом все новых и новых информационных пространств.